Bacalhau com Batata: Uma Receita Tradicional e Saborosa

O bacalhau com batata é um prato clássico da culinária portuguesa que combina a textura delicada do bacalhau com a suavidade das batatas e o sabor inconfundível dos temperos. É uma receita que faz parte das tradições gastronômicas de muitos países, apreciada por sua simplicidade e sabor autêntico. Neste artigo, compartilharei com você uma receita de bacalhau com batata, juntamente com seus ingredientes, para que você possa desfrutar deste prato tradicional em sua própria cozinha.

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado (previamente demolhado)
  • 500g de batatas, descascadas e cortadas em rodelas finas
  • 1 cebola média, cortada em rodelas finas
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 folha de louro
  • 1/2 xícara de caldo de galinha (ou água)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha fresca picada para decorar

Instruções:

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180 °C.
  2. Em uma panela grande, coloque as batatas cortadas em rodelas e cubra com água fria. Leve ao fogo médio e cozinhe as batatas por cerca de 5 minutos após a água começar a ferver. Elas devem estar levemente cozidas, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
  3. Enquanto as batatas estão cozinhando, prepare o bacalhau. Certifique-se de que ele tenha sido completamente dessalgado. Para fazer isso, você deve ter deixado o bacalhau de molho na geladeira por 24 horas, trocando a água várias vezes.
  4. Em uma frigideira grande, aqueça metade do azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola cortada e o alho picado e refogue até que fiquem macios e dourados.
  5. Disponha metade das batatas cozidas no fundo, de um refratário grande. Em seguida, coloque o bacalhau dessalgado sobre as batatas.
  6. Cubra o bacalhau com a cebola e o alho refogados.
  7. Coloque a folha de louro sobre os ingredientes e tempere tudo com sal e pimenta a gosto.
  8. Adicione o restante das batatas por cima do bacalhau e regue com o restante do azeite de oliva.
  9. Despeje o leite e o caldo de galinha (ou água) sobre os ingredientes no refratário.
  10. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que as batatas estejam macias e o bacalhau esteja cozido.
  11. Retire do forno, decore com salsinha fresca picada e sirva quente.

Este bacalhau com batata é uma verdadeira homenagem à simplicidade e ao sabor autêntico da cozinha tradicional. Os sabores se combinam perfeitamente, criando um prato que agrada a todos os paladares. Sirva como prato principal em uma refeição especial ou em ocasiões festivas para surpreender seus convidados com um toque da culinária lusitana. Bom apetite!

Inspiração: Mary Receitas e Sabores


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