Bobó de Camarão: Uma Viagem nos Sabores Brasileiros

O bobó de camarão é um prato que exala o sabor e a riqueza da culinária brasileira. Originário da região nordeste do país, esse prato é uma verdadeira explosão de sabores, combinando camarões suculentos com um creme de aipim (mandioca) rico e temperos irresistíveis. Hoje, compartilharemos com você a receita clássica de bobó de camarão, para que você possa trazer um pedaço do Brasil para a sua mesa.

Ingredientes:

Para o Bobó:

  • 500g de camarões grandes e limpos
  • 500g de aipim (mandioca) descascado e cortado em pedaços
  • 1 cebola grande, picada
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 pimentão vermelho, picado
  • 1 pimentão amarelo, picado
  • 1 tomate maduro, picado
  • 200ml de leite de coco
  • 1 xícara de caldo de camarão ou água
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro ou salsa picada para decorar

Para o Tempero (Cremoso):

  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Preparando a Mandioca

Cozinhe a mandioca em água fervente até que fique macia e possa ser facilmente espetada com um garfo. Escorra e reserve.

Refogando Ingredientes Aromáticos

Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e refogue até que fiquem dourados.

Adicionando Sabores

Acrescente o gengibre e a pimenta dedo-de-moça (se estiver usando) ao refogado e mexa bem. Em seguida, adicione os pimentões e o tomate picados à panela e cozinhe até que fiquem macios.

Preparando o Tempero Cremoso

Enquanto isso, prepare o tempero cremoso: em uma frigideira separada, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola e o alho até dourar. Em seguida, bata essa mistura no liquidificador com um pouco de água para criar um tempero cremoso.

Finalizando o Bobó de Camarão

Volte à panela com os pimentões e tomate e adicione o tempero cremoso, mexendo bem. Em seguida, acrescente o caldo de camarão (ou água) e o aipim cozido à panela. Cozinhe até que o aipim comece a desmanchar e a mistura fique cremosa.

Adicionando os Camarões

Acrescente os camarões à mistura e cozinhe até que fiquem rosados e cozidos. Adicione o leite de coco e o suco de limão à panela e mexa até que tudo esteja bem incorporado. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe ferver por alguns minutos.

Servindo

Sirva o bobó de camarão quente, decorado com coentro ou salsa picada por cima.

O bobó de camarão é um prato que celebra a riqueza dos sabores brasileiros. Cada garfada é uma experiência deliciosa, com a textura cremosa do aipim, o sabor marcante do azeite de dendê e a suculência dos camarões. Esta receita é perfeita para ocasiões especiais ou para surpreender sua família com uma refeição incrível. Deixe-se levar pelos sabores do Brasil e desfrute de um verdadeiro banquete tropical. Bom apetite!


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