Empada de Queijo: Uma receita que não pode faltar

Se você é fã de quitutes saborosos e práticos, então a empada de queijo é uma receita que não pode faltar no seu repertório. Esse clássico das padarias e lanchonetes brasileiras é amado, principalmente, por sua massa delicada e amanteigada, que se desmancha na boca, além de um recheio cremoso e saboroso que agrada a todos os paladares. Perfeitas para qualquer ocasião, as empadas de queijo são ideais tanto para lanches e festas quanto para acompanhar um café da tarde. Vamos, portanto, aprender a fazer essa delícia irresistível em casa com uma receita fácil e deliciosa.

Ingredientes para a Empada de Queijo:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 200g de manteiga gelada, cortada em cubos
  • 1 ovo
  • 1 gema (para pincelar)
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de água gelada (ou o suficiente para dar o ponto)
  • 2 xícaras de queijo minas padrão ralado
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto

Modo de Preparo:

  • Preparando a Massa: Para começar, em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o sal. Em seguida, adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Depois disso, acrescente o ovo e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione a água gelada gradualmente até a massa se unir. Envolva a massa em filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
  • Preparando o Recheio: Enquanto a massa descansa, em uma tigela, misture os queijos minas e parmesão ralados. Em seguida, adicione o creme de leite e os ovos, misturando bem até obter uma mistura cremosa. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Reserve o recheio.
  • Montagem das Empadas: Antes de tudo, preaqueça o forno a 180 °C. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa até que fique com uma espessura fina. Depois, corte a massa em círculos grandes o suficiente para forrar as forminhas de empada. Forre as forminhas com a massa, pressionando bem no fundo e nas laterais. Coloque, então, uma porção generosa do recheio de queijo em cada forminha. Com a massa restante, corte círculos menores para cobrir as empadas. Feche bem as bordas, pressionando com os dedos ou com a ajuda de um garfo. Por fim, pincele a superfície das empadas com a gema batida para dar um brilho especial.
  • Assando as Empadas: Para assar, coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 25–30 minutos, ou até que as empadas estejam douradas e firmes. Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.

Considerações Finais:

As empadas de queijo são uma verdadeira tentação, combinando uma massa crocante e amanteigada com um recheio cremoso e saboroso. Esta receita é perfeita para qualquer ocasião, desde um lanche rápido até uma festa sofisticada. Portanto, sirva suas empadas de queijo acompanhadas de um molho de pimenta ou uma salada verde para uma refeição ainda mais especial. Experimente essa receita em casa e surpreenda sua família e amigos com essa delícia única!


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